順和保育園

園長より一言

順和保育園は昭和43年2月に福岡市東区筥松に開園しました。保育園の前にはJR箱崎駅があり、賑やかな所になりましたが、公園がすぐ近くにあり、まだまだ子ども達の生活には良い環境を残しています。
私たちの保育園は、“すべてのものに感謝し、正しく、明るく、仲良く素直で、思いやりの心を養う”が園の理念であり指導方針であります。職員一同この心と共に子どもの健康、体育の向上指導に留意し熱心に保育計画が進められ、子どもの成長に期待しています。21世紀の宝物であるお子様の保育の質を高め、最善の利益を守るために努力精進していきます。

保育理念

児童福祉法に基づき保育を必要とする子どもを保育することを目的とし、子どもの最善の利益を考慮しつつ家庭や地域社会と連携のもと、養護と教育を行い健全な心身の発達と福祉を増進する、子どもたちにもっともふさわしい生活の場を目指す。

保育目標

浄土宗の流れをくむ仏教保育により、生命尊重の精神を育むと共に、基本的生活習慣と社会性を身につけ、豊かな人格形成の基礎を作る。

保育方針

• 全てのものに感謝し、正しく、明るく、仲良く、素直で思いやりのある心を養う。
  • 健康で安全な生活を送るために必要な習慣を身につけ、身体諸機能の調和的発達を目指す。
  • 集団生活を経験し、進んで参加する態度と協調、自律の精神を培う。
  • 自然及び社会の事象について興味や関心を持ち、情操、思考力、想像力を豊にする。
  • 日常生活に必要な言葉を豊かに正しく身につけ、人の話を聞く態度を養う。
イラスト

給食について

• 福岡市案の献立を基に旬の食材を使用した、子どもが食べる事を楽しめる給食作りを心掛けています。
  • 毎月1回誕生会お楽しみメニューがあります。
  • アレルギー対応は医師の指示のもと、可能な限り行っております。希望される方は、診断書の提出をお願いします。
    用紙は事務所前にあります。
  • 3歳児以上児の主食は、主食費(別途)を頂いて保育園で準備します。

保育環境について

• 全保育室空調完備
  • 0,1歳保育室床暖房完備
  • AED設置
  • 防犯カメラ4台設置
  • 警備会社によるセキュリティシステム
  • お昼寝用布団は、園で準備しています(別途シーツのクリーニング代がかかります)

布おむつについて

順和保育園では0.1歳児のおむつには布おむつの使用をお願いしています。
紙おむつに比べおむつかぶれや蒸れも少なく、赤ちゃんのデリケートな肌には最適と思えます。
また、トイレトレーニングが進めやすくおむつ卒業も早期です、何よりもこまめにおむつ交換するので衛生的です。
布おむつはおしっこをしたらすぐに取り換えることが必要です。1日に7~10回にもなります。保育園ではおむつ交換は、1対1でスキンシップや話しかけなどコミュニケーションがとれる大切な時間と考えています。
一人一人の排尿タイミングに合わせて「おしっこ出たね~きれいにしようね♡」と保育士はおむつ交換を通して、清潔に気持ちよくなったことを赤ちゃんと一緒に共感しています。
汚れたおむつは持ち帰り、ご家庭で洗濯していただきますので、忙しいご家庭には負担をおかけしますが、おしっこや便の状態、回数でお子さんの健康状態が把握でき、この時期だからこそ感じられるお子さんの成長が実感できます。
保育士と一緒にお子様の成長を喜び合いましょう。(ご家庭では紙おむつ併用可です)

課外教室について

保育園で行っている教育活動の一部をもう少し深めたいと思っているご家庭のために、課外教室を設けています。
外部から専門の講師に来ていただいています。

※課外教室は希望者のみの参加で、別途月謝がかかります。

• ゼンオン音楽教室:3・4・5歳児(土曜日午後)